醉臥蒼山

Just another WordPress.com weblog

亞特蘭提斯之謎- 入矢堂見聞錄 十一月 26, 2007

Filed under: 漫畫動畫 — 平 @ 9:32 下午

魚戶修的【亞特蘭提斯之謎- 入矢堂見聞錄】
本書由東周齋雅樂原作,是我近期追看的漫畫之一,今天看了最終回第十五集.

最終回也沒有清楚交待亞特蘭提斯之謎,一來可能是很難說得太白,說太清楚反而失去了本書的吸引力.
另外說出個大慨的話讀者追究起來也是辛苦,還是留給大家去慢慢回味猜測的好.

本書橫跨亞歐非美各大洲的古代文明,試圖將他們用一種古代人類連繫一起,這種人可能是尼安德塔人亦可能是上一代的古文明,亦可能是人類初期技術飛躍而成為最初的統治者的一支人類.而這一支人後來【墮落】了和人類通婚成為現今人類始祖,就如【以諾書】中的天使和地上的人類女子交配並且把萬惡的【知識】和【文明】帶給了人類人類從此【進步】了懂得了文化,欺騙,懂得了用武器去互相殘殺,懂得儲存食物財富和貪婪.【老子曰:絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有.】,後來人類進步後反而打敗了他們,他們四散各方成為各地文化的起源.

書中將亞特蘭提斯的地點定在西班牙的科托多尼亞納國家公園【Coto Donana National Park】貪其地理變化大可謂用心良苦了.

p.s.書中的亞特蘭提斯人也可能是外來者.

廣告
 

One Response to “亞特蘭提斯之謎- 入矢堂見聞錄”

  1. no name Says:

    書中也沒說亞特蘭提斯的地點是在西班牙的科托多尼亞納國家公園,那是你誤會了。書中只是把科托多尼亞納國家公園設定為亞特蘭提斯的後裔在亞特蘭提斯沉沒後移居該地而重建的文明,並非亞特蘭提斯的真正原址,但那裡可能會線索指向真正的亞特蘭提斯。
    整部作品到這裡做個結束,是很正確的決定。到底有沒有亞特蘭提斯,在現實的世界中根本無法證實,作者怎麼可能把亞特蘭提斯的位置說得一清二楚,那可是創作上的大忌。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s