醉臥蒼山

Just another WordPress.com weblog

真相是甚麼? 十月 12, 2007

Filed under: 笑忒瘋癲 — 平 @ 4:36 下午

英國的當局想在學校播紀 錄 片 《 絕 望 真 相 》 ( An Inconvenient Truth )結果被一名肯特郡(Kent)校長Stewart Dim-mock告上公堂……

轉自生果日報.hk

戈 爾 《 絕 望 真 相 》 九 大 錯

美國 前 副 總 統 戈 爾 ( Al Gore ) 的 紀 錄 片 《 絕 望 真 相 》 ( An Inconvenient Truth ), 探 討 全 球 暖 化 問 題 , 贏 得 舉 世 讚 賞 , 英 國 政 府 更 打 算 在 課 堂 中 播 放 。 但 英 國 高 等法 院 前 天 ( 周 三 ) 裁 定 , 該 片 「 大 致 準 確 」 , 卻 有 九 大 錯 誤 。

謬 誤 1 : 片 中 指 南 極 洲 或 格 陵 蘭 冰 山 融 化 , 「 快 將 」 令 水 位 上 升 6 米 。 法 官 斥 「 危 言 聳 聽 」 , 水 位 升 6 米 需 時 至 少 1,000 年 。

謬 誤 2 : 太 平 洋 部 份 環 礁 開 始 因 全 球 暖 化 而 被 水 淹 ; 法 官 指 沒 證 據 指 這 情 況 已 出 現 。

謬 誤 3 : 片 中 聲 稱 全 球 暖 化 令 北 大 西 洋 的 灣 流 停 頓 ; 專 家 指 灣 流 只 會 減 慢 , 不 會 停 下 。

謬 誤 4 : 片 中 指 65 萬 年 來 , 地 球 的 二 氧 化 碳 量 增 加 和 氣 溫 上 升 周 期 相 合 ; 科 學 家 認 為 兩 者 只 是 有 關 連 , 不 算 合 。

謬 誤 5 : 非 洲 最 高 的 乞 力 馬 扎 羅 山 ( Kilimanjaro Mt. ) 再 沒 有 雪 , 「 明 顯 」 是 全 球 暖 化 造 成 ; 但 科 學 界 仍 未 有 定 論 。

謬 誤 6 : 片 中 舉 出 非 洲 乍 得 湖 ( Lake Chad ) 涸 , 作 為 全 球 暖 化 災 難 性 影 響 的 主 要 例 子 ; 科 學 家 相 信 湖 是 人 口 增 加 和 過 度 放 牧 造 成 。

謬 誤 7 : 2005 年 颶 風 「 卡 特 里 娜 」 摧 毀 美 國 新 奧 爾 良 , 是 全 球 暖 化 造 成 ; 但 法 官 指 「 證 據 不 足 」 。

謬 誤 8 : 片 中 引 述 新 研 究 發 現 , 指 有 北 極 熊 因 要 游 泳 遠 達 96 公 里 尋 冰 山 而 淹 死 ; 該 些 北 極 熊 應 是 在 暴 風 雨 中 淹 死 。

謬 誤 9 : 片 中 聲 稱 全 球 暖 化 和 其 他 原 因 , 令 世 界 各 地 珊 瑚 礁 白 化 ; 聯 合 國 指 很 難 分 辨 珊 瑚 礁 所 受 的 壓 力 究 竟 來 自 暖 化 還 是 污 染 等 其 他 原 因 。

倫敦高等法院法官Michael Burton指:"電影中的一些錯誤是在「驚慌主義和誇大的背景中所犯下的」,以支持戈爾有關全球暖化的主題。他說,儘管電影很專業,很有衝擊力,但影片中的說法並不是全部得到主流科學共識的支持,英國政府應提供指引,以平衡戈爾「一面倒」的觀點。"

這只是一齣政治宣傳片?真相是甚麼?我也不知道…

早時人類和其他生物一樣是這個星球上的一種寄生體,但是當人類學會耕種以後,人類從此"進步"了,到了現在99.9%的人類是這個星球的癌細胞.
那0.1%的人類?對不起並不是那些自詡是甚麼環保先鋒的人士,而是生活在未開發區域的所謂"土人"們.但是他們越來越少了因為其他的人們一直想拖他們下海美名曰給予"文明".

那些危言聳聽的人士充其量只是些想壓抑癌細胞的生長,並不能改變人類自我毀滅的命運.更何況混水摸魚的.
算了吧!由他去吧!
廣東話曰"整定嘅"

廣告
 

2 Responses to “真相是甚麼?”

  1. Says:

    我是覺得諾貝爾的政治味道越來越濃了,不過本文是在本屆諾貝爾和平獎未有定論時所發,和諾獎無關.
    補救的方法很多,並不是一定要去壓制甚麼才是真理,所謂氣候問題引發出來的竟然有一種貿易才是令我覺得古怪.

  2. Eric Says:

    諾貝爾和平獎頒給高爾跟聯合國跨政府小組
    以表彰他們「對提升大家對全球氣候問題的注意」這一方面的貢獻
    科學事實是一回事,政治宣導又是一回事,高爾的貢獻在於提升大家對議題的注目度,不在科學議題的釐清與證明,所以是和平獎而不是科學專業的獎項
    法官也不知道到哪裡去找來那些反駁的數據,單憑法官一面之詞大概更不能讓人信服
    人類會不會毀滅呀,我剛看完日劇漂流教室,對這個問題也很迷惑
    不過可以做一點什麼事來補救卻不作,這不是我的風格就是了


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s