醉臥蒼山

Just another WordPress.com weblog

大和劇-風林火山之一 二月 4, 2007

Filed under: 漫談日劇 — 平 @ 5:55 下午

剛看完第四集可憐的美津慘死在老人痴呆的信虎的刀下(這一次的信虎和我剛看完的大河劇-武田信玄不同完全是一個老人痴呆+恐懼症的精神病者).勘助成了一心向武田家復仇的人,但是照劇情推測(那一句"沒有宏願縱然昭雪又如何")勘助遲早會為晴信所折服,那個晴信總覺得是個搞笑角色,上集和信繁在比劍仍然是小孩一轉這一集信繁仍然是小孩角色但晴信哪兒像一個剛元服的青年人,反而像個年過三十的老油條.諸角虎定原來是信繁的傳役怪不得有陰謀論者謂第四次川中島是信玄拔除信繁派的陰謀了.平藏出外流浪不知道會遇上甚麼?我想往後勘助會將仇恨集中於信虎然後成為武田的重臣令平藏反感,宿命的二人在第四次川中島相對,平藏會成為殺死信虎最喜愛的兒子-信繁的人還是平藏會殺死勘助呢?拭目以待會不會這樣戲劇化……

劇中引出了我一個疑問-福島正成之迷:
一直以為福島正成是後來的北條綱成之父在大永元年(1521)進攻甲斐時被鬼美濃所殺綱成(據說當時7歲)在家臣保護下逃至相模受到北條氏綱的保護後來成為北條家的女婿.但是7歲的小孩子就上陣了嗎?如果是留在駿府那父親-正成戰敗今川氏親需要去斬殺當時的勝千代(綱成)嗎?而且氏親的偏房還是福島氏後來生下了玄廣惠探就是花倉之亂的兩個主角之一(梅岳承芳(今川義元)出場時頗有奸雄的味道),那劇中的福島越前守(正成?)好像和前一位的福島正成的記載又不一樣難道是兩個人?如果說在花倉之亂後正成被殺其子逃往相模還比較合理但是當時綱成21歲了,歲數方面未必準確但是歷史記載上的確有這兩位福島正成之迷….

另外上集中出現了小山田信有(不說原來也是軍師的角色,真田幸隆也快上場了武田三軍師大對決?)和太原雪齋內通.這是引致信虎倒向義元方的伏線?另一個有趣的是太原雪齋系出庵原氏,而勘助母親的叔父是庵原忠胤難道勘助和太原雪齋是親戚?

期代下一集花倉之亂呵呵,

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s